星空下的局外人

昵称:星星/局外人
磕cp小号:苏珏姑娘

“我想在你的世界里,做一个闪闪发光的神经病。”

Depression or Bipolar?
疑似患者.情绪不稳.自我怀疑.

痴迷书诗词文戏剧. 喜欢手机拍拍拍.
文艺学专业学习者.苏轼迷妹.

痴恋文字的纯粹.文人情怀.
废话号,欢迎唠嗑.
#微轼辙##元白##刘柳#

书摘.


百年孤独.

“他们谈起对工人的大屠杀,记忆变得更加扑朔迷离。每当奥雷里亚诺触及这个话题,不仅老鸨一人,一些比她年长的老人都会驳斥所谓工人被包围在广场、两百节车厢的火车满载死尸之类的谣言,并且坚决捍卫已然在法庭案卷和小学教科书中根深蒂固的说法:根本没有过什么香蕉公司。”

“家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正被蚂蚁吃掉。”

“羊皮卷上所载一切自永远至永远不会再重复,因为注定经受百年孤独的家庭不会有第二次机会在大地上出现。”




合上书,掩面叹息.

从没被一个作品如此强烈的震撼到,最后空余叹惋和背后陡然升起的寒意.

我花了20天读了前70页,花了两个小时读完了200多页,最后花了2个半小时读完了最后六十页……就像洽和这个家族的发展一般奇妙的阅读.

开始的时候看不下去建立功业时候的缓慢与无趣,后面被每两页就翻过去的几十年惊到心中颤抖,最后的最后,当结局终于要浮现眼前的时候,手指滑动的速度慢到超乎想象.

我根本无力接受速度不断加快的叙述带来的无尽的孤独与死亡,更无力接受短短300多页之间阅历百年.
一个如此蓬勃的家族,有过繁荣,有过混乱,经历过苦难,也经历过荣耀,最后……被掩埋于历史的尘埃.


没人记得香蕉公司存在过.
甚至随着羊皮卷的散落,整个家族荡然无存.

隐藏在故事背后的已经不再是作者的情绪与判断,而是宿命与历史车轮滚滚向前的巨大浪潮下,个人的无力与悲哀.

世界上最后一个记得人离开了,这些故事就不曾存在过.
这简直太无力了.


“人们一派懈怠,而遗忘却日益贪婪,无情地吞噬一点一滴的记忆。”

评论

热度(7)